Com o verão à porta e o calor a apertar nada melhor de que um gelado para refrescar e de acordo com a sua composição, identificam-se as seguintes categorias de gelado: gelado de nata, de leite, de aromas, de fruta, de água ou sorvetes e ainda os gelados light; agora é só escolher hehe :D
Hidratos de carbono:
Sob o ponto de vista nutricional, os nutrientes mais relevantes dos gelados são os hidratos de carbono. Os hidratos de carbono estão entre os 22 e os 30 gramas por 100 gramas, normalmente sob a forma de sacarose ou derivados de milho, como a dextrose.
Os gelados de leite contêm 21,6% de hidratos de carbono, os de nata 22%, os gelados de aroma 29,7%, os de fruta 26,6%, os de água 21,7%, o sorvete 24% e os light 22,9%. Ou seja, os gelados com maior teor de hidratos de carbono são os de aroma, porque têm um acréscimo de amido que não está presente nos outros gelados e, os de menor teor são os de leite, nata e água.
Os hidratos de carbono presentes em todos os tipos de gelado são nomeadamente a frutose, glicose, sacarose, maltose e lactose, excepto o gelado de nata que não contém frutose e maltose, o gelado de água que não contém maltose e lactose e os light que apenas não têm maltose. O gelado de aroma além dos referidos anteriormente contém, também, amido.
Em todos os gelados, o hidrato de carbono presente em maior quantidade é a sacarose.
Lípidos:
Relativamente ao teor em lípidos (os grandes fornecedores de energia), este situa-se entre 0 e 10,7 g/100g de gelado.
Os gelados de leite contêm 3% de lípidos, os de nata 9,1%, os gelados de aroma 6,2%, os de fruta 4,71%, os de água apresentam uma quantidade vestigial, o sorvete 4,73% e os light 4,41%.
Os gelados de nata são os que contêm maior teor de lípidos ao contrário dos de água que praticamente não apresenta gordura.
Não contabilizando os gelados de água, pelo motivo acima referido, todos os tipos de gelado contêm gordura saturada, monoinsaturada e polinsaturada. Os gelados de leite, nata e aroma têm, ainda, gordura trans, estando esta presente em maior quantidade nos gelados de nata. É, também, o gelado de nata que contém maior teor de gordura saturada, e o leite o menor teor.
Proteínas:
Nos gelados elaborados a partir de leite ou natas, o conteúdo proteico é considerável e de elevado valor biológico, ou seja, contêm uma sequência de aminoácidos essenciais, com melhor aproveitamento pelo nosso organismo. Desta forma, os melhores gelados são os de leite, pois têm um teor de proteína muito próxima de 100 gramas de leite meio-gordo. Por sua vez, os gelados de água apresentam uma quantidade vestigial de proteínas.
Vitaminas e Minerais:
Entre os minerais, é de destacar o cálcio, o fósforo, o sódio, o potássio e o magnésio, bem como as vitaminas, B1, B2, B3, A e D. Estes nutrientes, (minerais e vitaminas), embora não forneçam energia para o nosso organismo, tornam-se fundamentais uma vez que participam em inúmeros processos biológicos vitais para um correcto funcionamento deste.
Valor Energético:
O gelado de aromas é o que apresenta maior valor energético seguido do gelado de nata e de fruta, exemplos:
Exemplo de gelados que apresentam menor aporte calórico são o gelado de leite e light:
Em suma:
Desta forma pode-se concluir que os gelados de leite são os melhores gelados relativamente à sua composição nutricional (são os que apresentam menor teor de hidratos de carbono, lípidos e conteúdo proteico de elevado valor biológico). Comparando os gelados de nata com os gelados de leite é possível verificar que a maior distinção entre eles se encontra no teor e tipo de lípidos. Assim, a adição de nata ao gelado implica uma elevada adição de gordura ao mesmo, levando consecutivamente ao maior valor calórico existente no gelado de nata. Tendo em conta que se trata de mais um acréscimo de gordura de origem animal, saturada e trans, pode levar a um aumento de colesterol e assim contribuir para as doenças cardiovasculares.
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