quinta-feira, 1 de maio de 2008

O COLESTEROL

É uma gordura natural do organismo formada no fígado e que também vem da alimentação. È um constituinte indispensável das membranas das células (sobretudo do cérebro e nervos) .
O colesterol é uma substância solúvel nos lipidos, essencial ao organismo por fazer parte de inúmeras estruturas e necessário para a formação dos ácidos da bilis, viatmina D e hormonas. O nosso organismo consegue sintetizá-lo mas os alimentos de origem animal também o fornecem. No entanto, a sua ausência ou excesso no nosso organismo são prejudicais aos seu funcionamento e estão associadas a situações de doença. De um modo geral, a ingestão de lipidos deve ser baixa, recomenda-se também a diminuição de ingestão de alimentos ricos em lipidos saturados e a preferência pelos insaturados, pela sua acção na prevenção de doenças cardiovasculares. Isto traduz-se pela ingestão de menor quantidade de alimentos de origem animal ricos em saturados tais como: carnes vermelhas, manteiga,lacticnios com elevado teor de gordura. Deve preferir carnes brancas , mais magras tais como o perú, coellho, frango bem como o uso de quantidades moderadas de azeite para temperar e cozinhar. O Colesterol é transportado no sangue para os órgãos e fígados pelas lipoproteínas:
-LDL (mau colesterol ) em níveis elevados pode aderir à parede das artérias dificultando a passagem do sangue e entupir as artérias e causando a aterosclerose principalmente no coração,
- HDL (bom colesterol) é o colesterol que ajuda remover o LDL-C do organismo. O seu excesso protege as artérias do coração mas sua falta também é mau para o organismo



TUDO SOBRE O COLESTEROL

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