quinta-feira, 1 de maio de 2008

PREVENÇÃO DA CONTAMINAÇÃO CRUZADA

A contaminação cruzada é responsável por um grande número de casos de envenamento alimentar. Este proceso consiste na transferência de bactérias de uma fonte contaminada para um alimento não contaminado, no local de trabalho. Os veículos responsáveis por essa transferência podem ser os seguintes:

- mãos dos manipuladores,
- facas, tenazes, colheres, tábuas de cortes, superficies de trabalho,
- as fardas
- outros utensílios ou equipamentos,
- salpicos de saliva ou salpicos provenientes de espirros e/ou tosse,
- sucos provenientes de alimentos contaminados.

A contaminação cruzada pode ser mais facilmente prevenida se forem implementados determinados procedimentos; a implementação de um sistema de cores em que os utensílios a usar para o mesmo tipo de alimentos são da mesma cor, nomeadamente, as tábuas de corte e os cabos para preparação de cada tipo de alimentos. Por exemplo:

- Vermelho- carnes,
- Amarelo- aves,
- Azul- pescado,
- Verde - produtos de hortículas e fruta.
Poderão ainda ser utilizados outras cores para outros produtos ,por exemplo, para os lacticínios, caixas de plástico para armazenar os alimentos.

Sem comentários: