sábado, 15 de março de 2008

AS QUALIDADES DA FRUTA


A fruta é um dos alimentos mais práticos e vantajosos, fácil de preparar e de comer, com sabores de «fazer crescer água na boca» e recheada de vitaminas; sais minerais, antioxidantes e fibras - todos essenciais para a saúde. Podemos deixar-nos seduzir pelos encantos de uma fruta da época, como as cerejas ou morangos, ou tentar-nos pela disponibilidade de uma fruta de todo o ano, o caso das peras e das maçãs, mas encontraremos sempre um alimento com muita pouca gordura e baixo em calorias. Por isso, comer bastante fruta satisfaz a fome sem, no entanto, nos fazer aumentar o peso. Já há muito que se reconheceu que tanto a fruta como os legumes fazem bem á saúde, as actuais recomendações para se comerem pelo menos, cinco porções de fruta e legumes diariamente advêm em grande parte do seu papel como antioxidantes e preventivos de certas doenças crónicas, cancro ou doenças coronárias, Assim, comer fruta e legumes, várias vezes por dia será um hábito sensato adquirir. Sendo a fruta um alimento tão versátil, é fácil inclui-la mais vezes na nossa alimentação diária. Comida crua, a fruta fresca oferece-nos uma boa dose de vitaminas, mas evite descasca-la, se possível, uma vez que algumas destas vitaminas se encontram mesmo sob a casca e, além disso, ao comermos a fruta com casca estaremos a ingerir uma maior quantidade de fibras. No entanto, a fruta fresca deve ser muito bem lavada antes de ser ingerida. Escolha fruta da época sempre que possível, é mais barata e, além de ter um sabor mais intenso, é também mais nutritiva.



Fora de época, a fruta congelada também é uma opção, pois este processo conserva-lhe as vitaminas e os sais minerais. É de evitar a fruta enlatada, conservada em calda. Os sumos de fruta (frescos, congelados ou concentrados) de variadíssimos sabores - desde a mistura exótica de pêssego e manga até aos mais comuns, de laranja e maçã - são óptimos para acalmar a sede e boas fontes de vitaminas C, mas não fornecem fibra necessária. Escolha sempre sumos de fruta 100% naturais e não refrigerantes pois estes contêm maioritariamente açúcar e aromas. A grande variedade de frutos secos, desde as tâmaras até as passas de uva, não deve passar despercebida pois dá uma boa contribuição, ao nível das vitaminas e sais minerais, incluindo o potássio, fósforo, ferro, vitaminas A e B e fibras. São práticos para comer como refeição leve, facilmente adicionáveis a outros alimentos, como cereais ou na massas de bolos, e úteis como adoçantes naturais, quando cozinhados com outros alimentos. Incluir fruta variada na alimentação é uma das maneiras mais agradáveis de contribuir para uma boa nutrição.

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