sexta-feira, 14 de março de 2008

IMPORTÂNCIA DA FIBRA ALIMENTAR


O consumo adequado de fibra alimentar constitui um dos factores de protecção contra o desenvolvimento de doenças!
As fibras são substâncias parcialmente absorvidas e digeridas pelo nosso organismo que, apesar de não fornecerem energia, desempenham funções importantes para a regulação e promoção do bom estado de saúde:

• ajudam ao bom funcionamento do intestino;
• reduzem os níveis de colesterol;
• contribuem para a regulação dos nivéis de glicose sanguineos;
• provocam sensação de saciedade;
• diminuem o risco de obesidade.



Há dois tipos de fibras alimentares de acordo com a solubilidade em água:

-As Soluvéis que se encontram presentes na aveia, leguminosas, cevada, fruta(maçãs e citrinos, e produtos hortícolas, podem ajudar a baixar os nivéis de colesterol e glicose sanguineos.

-As Insoluvéis encontram-se nos cereias "integrais" e farinhas pouco refinadas,nozes e outros frutos com sementes comestivéis e partes mais fibrosas de hortícolas; aumentam o volume das fezes e facilitam os movimentos do intestino promovendo o trânsito fecal :)

Assim sendo, podemos considerar as fibras como "promotoras de saúde" .
Quanto ao consumo de fibra alimentar diário recomenda-se a ingestão de sopa, produtos hortícolas e fruta, que são ricos noutros nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo.

2 comentários:

Anónimo disse...

Obrigado por me ajudar

Anónimo disse...

Obrigasdo pela dica.
Vou me alimentar mais com cuidado.