sexta-feira, 7 de março de 2008

Um guia para a escolha alimentar diária!


RODA DOS ALIMENTOS

O QUE É?

É uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária! Para além da variedade de alimentos distribuídos pelos sete grupos,pode-se ainda verificar a proporção com que devemos comê-los :)

COMO É CONSTITUIDA?

A nova roda dos alimentos é composta por 7 grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

· Cereais e derivados, tubérculos-28%
· Hortícolas-23%
· Fruta -20%
· Lacticínios -18%
· Carnes, pescado e ovos-5%
· Leguminosas-4%
· Gorduras e óleos-2%
· Água: embora não possuindo um grupo próprio, é imprescindível á vida e pelo que se recomenda uma ingestão, que pode variar segundo as necessidades, entre 1,5 e 3 litros por dia!

O QUE NOS ENSINA?
De uma forma simples, a nova Roda dos alimentos transmite as orientações para uma Alimentação Saudável, isto é:
Ø Completa - comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
Ø Equilibrada - comer os alimentos com maior quantidade dos grupos de maior dimensão da roda dos alimentos e em menor quantidade também os que se encontram nos grupos de menor dimensão, de forma a ingerir as porções recomendadas;
Ø Variada - comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.


TER EM ATENÇÃO A QUANTIDADE, QUALIDADE E VARIEDADE DE ALIMENTOS!

"As necessidades são variáveis consoante o metabolismo basal de cada um,o estado de saúde e as actividades particulares.."

Uma alimentação saudável deve incluir diariamente as seguintes porções de alimentos:

Cereais e derivados,tubérculos--------------4 a 11
Hortícolas----------------------------------3 a 5
fruta---------------------------------------3 a 5
Lacticinios---------------------------------2 a 3
Carnes,pescado e ovo------------------------1,5 a 4,5
Leguminosas---------------------------------1 a 2
Gorduras e òleos----------------------------1 a 3

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