sexta-feira, 18 de abril de 2008

DICAS DE NUTRIÇÃO



No nosso país não só se comem muitas gorduras animais como também se exagera no total de gorduras ingeridas. Por iso deixo-vos aqui alguns conselhos práticos para modificarmos esse "panorama":

Aumentar a ingestão de alimentos pobres em gorduras (cereais, leguminosas, frutos),
Diminuir a ingestão de carne bovina, ovinos e suínos,
Retirar a pele do frango e evitar o consumo das suas asas muito ricas em colesterol,
Substituir aquelas carnes por carnes magras (frango, coelho, peru) e por peixe,
Aumentar o consumo dos peixes ricos em ácidos gordos do tipo Omega-3 ex: sardinha, cavala, atum, salmão, truta, arenque e enguia,
Usar queijo magro ou meio gordo,
Substituir leite e iogurtes gordos pelos magros ou meio gordos,
Não abusar da manteiga e excluir da dieta a banha de porco, substituindo-a por gorduras vegetais poli ou monoinsaturadas (ex: margarina girassol),
Evitar margarinas fabricadas á base de gorduras animais ex: vaqueiro,
Evitar produtos de charcutaria ex: chouriços, salsichas, presunto e toucinho,
Preferir azeite para cozinhar, temperar e fritar,
Evitar alimentos fritos,
Evitar óleos vegetais para fritar pois com o calor deterioram-se e podem ser mesmo cancerígenos,
Nunca fritar alimentos em fritadeiras eléctricas porque o óleo só pode ser aquecido uma vez,
Preferir alimentos grelhados e cozidos,
Não usar falsos óleos vegetais (coco e palma),
Reduzir a quantidade de glícidos simples ex: açúcar de mesa, bolos guloseimas, compotas, refrigerantes etc, pois são rapidamente absorvidos a nível intestinal e transformados em gorduras que se depositam no tecido adiposo;
Aumentar a ingestão de alimentos ricos em fibras pois diminuem os níveis de colesterol.

Seguindo estes conselhos não haverá problemas de excesso de peso ou doenças relacionados com um excesso de ingestão lipídica.

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