sexta-feira, 18 de abril de 2008

A IMPORTÂNCIA DA SOJA NA NOSSA ALIMENTAÇÃO!


A soja pertende á familia das leguminosas ou seja , dos feijões, da lentilha,da ervilha e do grão-bico.Destaca-se por ser muito rica em proteínas, lipidos, fibras e sais minerais, como também, vitaminas do complexo B que estão raramente presentes em alimentos de oriegm vegetal.De todos os vegetais, no que concerne ao valor biológico, a soja é aquele que possui a maior qualidade nutritiva. A soja é uma fonte excelente de protéinas e aminoácidos essenciais que têm um protagonismo exclusivo na nossa saúde e tambérm,outro tipo de substâncis que se juntam ás anteriores quanto aos seus beneficios sobre qualidade de vida que é o caso das denominadas isoflavonas.A importância de as proteínas conterem aminoácidos essenciais é um ponto relevevante, pois estes são assim denominados justamente porque o nosso corpo não os pode produzir.Deste modo, eles deverão ser incorporados na nossa dieta, caso contrário teremos um défice na formação de proteínas que daria origem a muitos problemas á nossa existência.A soja caracteriza-se entre todos os outros vegetais uma fonte muito importante de aminoácidos , na verdade é o unico vegetal que os contém. A soja contém várias substâncias biológicamente activas, que podem interferir com a digestão das proteínas. Independenetemente do seu valor nutricional, há duas funções muito importantes que se reconhem á soja:
- está associada á diminuição do colesterol;
- é uma fonte de isoflavonas.

Mas afinal o que são as isoflavonas?
As isoflavonas são substâncias que estão presentes numa concentração elevada na soja (100g contém 300mg),embora a maioria de outras leguminosas tenham quantidades muito limitadas (5mg); as isoflavonas têm um papel essencial para a mulher (contém estrogénios naturais) sendo muito importante o seu consumo em fases tão especiais como a menopausa. Além disso, também são potentes antioxidantes, pois ajudam de uma maneira relevante na saúde de todos os tecidos e orgãos.Assim, pode-se concluir que a soja e seus derivados devem ser incluídos na alimentação não somente pelas suas vantagens funcionais mas, principalmente, pelo facto de serem mais uma opcção de alimentos ricos em diversos nutrientes importantes para a saúde humana e que contribuirão para a diversificação da alimentação diária de vegetarianos ou não.
A soja é uma leguminosa que se diferencia das demais por apresentar elevado teor de proteínas, óleos nutricionais e fibras.

A soja possui mais proteína que a carne bovina na alimentação, eis as suas vantagens:

• menor demanda de ácido clorídrico para a sua digestão,
facilitando assimilação dos nutrientes e reduzindo riscos de
danos às paredes dos órgãos digestivos;
• gera menos toxinas durante a sua digestão;
• não excita os centros nervosos;
• não aumenta a pressão do sangue;
• não contém as toxinas, naturalmente contidas nas carnes,
geradas durante o abate dos animais;
• possui cinco vezes mais sais minerais e duas vezes mais
ácido fosfórico do que a carne.


2 comentários:

Rita Pires disse...

Uma grande invenção da natureza!
Para além de poder ser consumida sob a forma grão, rebentos, granulada... ainda pode ser utilizada como substituto, parcial ou não, de uma refeição maioritariamente constituida por carne.

Anónimo disse...

Uma dica legal é colocar de molho uma parte de soja e uma de feijão e depois cozinhar junto.O feijão fica mais saboroso e ninguem percebe que tem soja junto. bjs