Não desportistas: ......................Desportistas:
· Homem 12 mg/dia .................Homem 24mg/dia
· Mulher 15mg/dia ....................Mulher 30mg/dia
As necessidades de ferro nos atletas são maiores porque, as perdas são igualmente superiores. Os corredores de fundo são os mais afectados pelo défice devido a três grandes factores essenciais:
·Destruição dos glóbulos vermelhos a nível dos vasos da planta dos pés por traumatismos repetidos dos vasos dessa região contra o solo. Os glóbulos vermelhos são destruídos, libertam a hemoglobina do seu interior e esta é eliminada posteriormente na urina arrastando consigo o ferro,
·Perdas de ferro pelo suor, principalmente em climas quentes e húmidos longos e repetidos períodos de treino,
· Perda de ferro pelas fezes e por lesões da mucosa intestinal.
· Hematúria de esforço ou seja, perda de sangue pela urina após o esforço por causa desconhecida.
O défice de ferro leva a uma anemia ferropénica. Os glóbulos vermelhos tornam-se pequenos e pálidos e a sua hemoglobina é escassa havendo assim uma dificuldade no transporte do oxigénio, os sintomas mais frequentes são:
· Irritabilidade, cansaço, depressão,
· Insónias e maus resultados desportivos.
As mulheres desportistas são as mais predispostas a este tipo de anemia devido ás perdas repetidas de sangue pela menstruação. Os alimentos ricos em ferro são :
· Fígado, coração, rins de animais, carne magra , gema de ovo, feijão,lentilhas ,soja vegetais de folha verde, cereais integrais ,nozes,amêndoas ,passas e amendoins .
Do ferro ingerido na dieta só cerca de 10% é absorvido pela mucosa intestinal, o restante é perdido pelas fezes. As dietas pobres em carne como as vegetarianas ou ricas em fibras, apresentam uma maior predisposição para serem deficitárias em ferro
1 comentário:
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